当前位置:首页 >信息公开

多措并举 同心抗“疫”

作者:管理员 更新日期:2020-02-05

多措并举  同心抗“疫”

伊春市行政服务和公共资源交易中心

 

    新冠肺炎疫情发生以来,伊春市行政服务和公共资源交易中心(以下简称:中心)坚决贯彻落实中央、省、市关于疫情防控的决策部署,迅速采取应对措施

结合中心实际,采取“三住”工作法,即“值班到位守得住、大门值守看得住、人员分散管得住”,细化措施,织密疫情防控网。一是“守得住”,中心领导带班、政务值班24小时无缝对接,同时,组建中心领导带队的志愿者服务队随时待命;二是“看得住”,在中心入口处设置检测登记区,配备检测设备和消毒工具,对所有进入中心人员测温登记消毒,做到不落一人;三是“管得住”,向中心全体工作人员提出“九不准”要求。充分利用“学习强国”手机APP平台,组织干部职工充分利用居家隔离时间学理论、学业务、学政策,做到疫情防控期间理论业务学习不间断、不弱化。

疫情防控期间做到政务服务不打烊中心向社会公布了《关于疫情防控期间政务服务事项办理工作的通告》,公示了《进驻窗口业务办理联系电话》,积极引导办事群众采用“不见面审批办理所需业务2月3日以来,全市累计已受理各类政务服务事项5142件次(含咨询),通过网上办理4606件,网办量占比89.5%。

市交警支队窗口根据黑龙江省公安厅全省公安机关疫情期间服务企业和群众九项措施要求,通过网络和手机交管12123APP自助办理相关业务。市住房公积金经办中心窗口通过微信公众号发布通告,倡导各缴存单位和职工利用单位网厅和手机APP等线上渠道不见面办理单位缴存、个人提取、签约对冲还贷和账户信息查询等20项业务,安排窗口工作人员轮流值班,接听12329热线,受理咨询、线上业务指导和预约办理业务。出台利企便民五项政策,降低受疫情影响的企业缴存比例、缓缴住房公积金,减轻企业负担;对因疫情住院治疗或被隔离、参加疫情防控工作的职工,不能正常偿还住房公积金贷款的,不作逾期处理、免收罚息,已计收的罚息予以退还,切实保障职工权益,降低疫情影响。市医疗保障局窗口实行医保业务网上办、线上办、电话预约、微信预约、QQ预约等不见面方式办理。办理业务包括医疗保险参保缴费相关业务、办理异地登记和异地就医登记备案、零星药费核销、门诊慢性病认定、突发疾病报告业务、定点医疗机构、定点零售药店系统维护、各级经办金保系统应用等相关业务。区税务局窗口将申报期延后,公布咨询、预约服务联系方式,联合邮政部门开通发票邮寄服务,免收邮寄费,方便纳税正常人使用发票。市不动产登记中心综合窗口对群众和企业急需办理的业务,将5个科室10部固定电话全部与相应工作人员手机绑定连接,确保24小时畅通,为群众提供咨询预约服务。市市场监督局窗口通过微信公众号及微信朋友圈发布企业注册登记网上办理的操作流程及使用说明和预约服务电话,对重大、紧急事宜以及涉及疫情防控工作等特殊需要亟需办理业务的企业,开辟“绿色通道”,按照特事特办、简化流程、优先办理的原则,提供优质高效服务。市卫健委窗口主动联系办理事项相关人员,集中批量办结护士执业证延续业务。市人社局窗口、市司法局公证处窗口和市交通运输局窗口采取公布业务受理电话,出台延期办理政策和措施,实现网上推送办件,电话指导答疑。

疫情防控期间做到公共资源交易“不中断”。中心于2020年1月3日在省、市两级公共资源公共服平台发布《关于春节假期结束后所有公共资源交易活动暂停的通知》,对所有需要到达现场交易或需要评标、评审专家到达现场评标、评审的项目作暂停处理,对网上商城采购、网上挂牌出让国有建设用地使用权等无需见面的交易活动正常进行。

对需要办理CA锁的市场主体实行代办制,由中心政务值班人员代为办理,办理结束以邮寄的方式邮寄给市场主体。主动与各招标人、招标代理机构联系,了解其项目的紧急程度,就交易过程与参与人员进行沟通,最大限度满足疫情防控和开评标工作需要。

在疫情防控形势依然严峻的当下,市行政服务和公共资源交易中心将与社会各界同心抗“疫”,创新工作方式方法,维护疫情期间我市的社会稳定,实现政务服务“不打烊不中断”。“实行网上办公、不见面服务”对于避免人流集中带来疫情隐患,提高政务服务质量,满足群众生活需要发挥着积极的作用。