当前位置:首页 >信息公开

关于印发《伊春市行政服务和公共资源交易中心2018年政务公开工作方案》的通知

作者:管理员 更新日期:2018-09-14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

伊行资发〔20189

 

关于印发《伊春市行政服务和公共资源

交易中心2018年政务公开工作方案》的通知

 

各科室、各分中心:

根据《伊春市人民政府办公室关于印发伊春市2018年政务工作实施方案的通知》(伊政办发〔201816号)、《关于印发伊春市2018年全市政务公开工作任务分解表的通知》(伊政公开办函〔20187号)文件要求,结合我中心实际,制定《伊春市行政服务和公共资源交易中心2018年政务公开工作方案》印发给你们,请认真组织实施。    

 

  伊春市行政服务和公共资源交易中心  

  2018年9月14       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

伊春市行政服务和公共资源交易中心综合管理科            2018年9月14

 

伊春市行政服务和公共资源交易中心

2018年政务公开工作方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市关于推进政务公开工作的重要部署,推进决策、执行、管理、服务、结果公开,进一步深化行政服务和公共资源交易中心(以下简称:行政资源中心)政务公开工作,按照《伊春市人民政府办公室关于印发伊春市2018年政务公开工作实施方案的通知》(伊政办发〔201816号)要求,结合我中心实际,特制定本方案。

一、  指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家、省、市关于推进政务公开工作的系列部署为统领,坚持统筹兼顾、突出重点,把公开透明作为工作的基本要求,不断提升行政资源中心政务公开的质量和实效,助力全市营商环境优化,促进全市经济社会持续健康发展。

二、  工作任务

1.推进公共资源配置信息公开。与市发改委一同牵头认真落实《黑龙江省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(黑政办规〔201824号)要求,依法公开公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更等信息。与市住建局、市国土资源局、市财政局一同牵头重点推进住房保障、国有土地使用权出让、矿业权出让、政府采购、国有产权交易及工程建设项目招标投标等领域的政府信息公开。配合市发改委按照《黑龙江省公共资源配置领域政府信息主动公开目录清单(2018年)》(黑发改法规〔2018300号)要求,通过制定平台和本单位网站、市政府网站及时公开相关信息。

2.推进重大建设项目批准和实施信息公开。配合发改委落实《黑龙江省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(黑政办规〔201825号)要求,按照“谁批准、水公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,加快推进审批项目服务、批准结果、招标投标、征收土地、重大设计变更、项目施工、质量安全监督、项目竣工等信息公开。突出做好中标结果公示、合同订立及履行情况等信息的公开。

3.提升实体政务大厅服务能力。牵头加强实体政务大厅建设管理,推动线下线上深度融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,统一使用网上政务服务系统办理政务服务事项,实现多渠道受理、网上一平台办理、线上线下多渠道反馈,群众和企业必须到现场办理的事项力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。推广“一窗受理,并行办理”模式,实行统一受理、一表填报、后台分办。加强实体政务大厅软硬件设施配备,优化力量配置,做好人员、设施、经费保障,结合群众办事需求灵活设立综合窗口,提高办事效率。建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,解决工作中存在的问题,立整立改,切实提高服务质量和效率。与市政府办一同牵头进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求;办事条件发生变化的事项,在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。实行网上政务服务平台与实体政务大厅办事服务信息同源管理,建设和使用同一的咨询问答知识库、政务服务资源库,确保线上线下办事服务信息内容准确一致,方便群众和企业办事。开展办事服务信息专项自查,重点检查公开的办事服务信息不准确规范,办事指南标准不一、要素不全、信息不准确、与实绩工作不一致等问题,发现问题及时进行整改。

三、具体要求

1.统一思想,狠抓落实。中心各部门、各分中心要高度重视政务公开工作,把这项工作列为重要工作任务摆上议事日程,指定专人负责,切实抓好落实。

2.发挥职能作用,明确职责分工。各科室、各分中心要各司其职,密切配合,全力推进。综合管理科负责组织指导政务公开工作,负责加强对各部门、各科室政务公开工作的指导、检查、督促和考核;中心网络信息科负责中心网站的日常维护和信息更新;其他科室和分中心负责本部门业务相关内容的公开。

3.建立工作机制,健全制度保障。建立政务公开责任制。中心主要领导负总责,其他领导负责分管部门的政务公开工作;各科室、分中心对各自职责范围内的公开事项负责。建立相关制度。结合中心实际,建立健全政务公开制度体系,保障政务公开工作有序开展。