当前位置:首页 >行业动态

财政部:中国政府采购遵循公平竞争原则

作者:管理员 更新日期:2021-08-24
    中新社北京8月19日电 (记者 赵建华)近期,有外媒报道,一些国外企业以及外资企业有中国政府采购政策调整的疑虑。对此,中国财政部相关负责人19日表示,中国政府采购遵循公平竞争原则,依法保障在中国境内设立的内外资企业等各类所有制法人、非法人组织通过公平竞争参与政府采购活动。

    负责人介绍,中国的政府采购法规定,政府采购应当采购本国货物、工程和服务。除涉及国家安全和国家秘密的采购项目外,中国的政府采购对外商投资企业和中资企业在中国境内生产的产品、提供的服务一视同仁、平等对待。

    负责人说,目前中国尚未加入世贸组织《政府采购协定》,也未与其他国家或地区签订政府采购市场开放协定,政府采购市场尚未对国外产品(进口产品)开放。中国坚定不移地坚持对外开放战略。中国政府正致力于尽快加入《政府采购协定》,现有出价水平已与参加方大体相当,以实际行动表明了中国加入《政府采购协定》的诚意和维护多边贸易体制的决心。

    另据财政部此前公布的消息,今年6月1日,财政部经由中国常驻世贸组织代表团向世贸组织秘书处提交了中国对欧盟和澳大利亚关于中国加入世贸组织《政府采购协定》(GPA)第7份出价以及政府采购国情报告(2020年更新版)问题清单的答复,表明了中国愿意尽快加入GPA的立场和决心。本次答复的问题中,欧盟问题清单涉及出价问题共43个,涉及国情报告问题共36个,澳大利亚问题清单涉及出价问题共16个。

   来源:中国新闻网