当前位置:首页 >行业动态

评标现场“视频直播”—青岛在高新区试点打造招投标“阳光玻璃房”

作者:管理员 更新日期:2020-07-24

近日,海尔地块周边道路及综合配套工程和红岛经济区红岛街道南部安置组团一期工程两个项目在青岛高新区公共资源交易大厅同时开标。

与以往开标不同的是,在评标等待阶段,招标人代表、投标人代表、代理机构工作人员的目光都紧紧盯在了开标等待区的“阳光评审”监督屏,评标现场在监督屏上“视频直播”,评标室内专家讨论、打分等全过程一一呈现在公众眼前。

评标室一直被视为公共资源交易的“禁区”,“阳光评审”是青岛市在公共资源交易公开方面进行的一次全新尝试。评审以开放的“直播”形式让各交易主体参与进来,实时监督评标流程是否规范,专家是否独立评标,服务见证人员、代理公司、技术公司的行为是否规范,真正做到了招投标公开透明、阳光公正。

“以前评标室里专家评到什么进度,我们是不清楚的,现在有了现场直播,我们能实时看到专家打分的过程,公开透明,感觉心里更踏实了。”现场参与竞标的交易主体对这样的评标形式连连称赞。

为打造“阳光评审”,青岛市公共资源交易管理部门通过召开座谈会、发放调查问卷等多种形式,听取了招标人、投标人和评标专家等各方主体的意见和建议。通过调研了解到,投标人最关注是对专家评审工作进行有效、公开的监督。在经过充分的法律论证、征求上级部门和相关监管部门意见的基础上,高新区公共资源交易管理部门制定了《公共资源交易“阳光评审”实施办法》,并对相关的硬件设施进行了升级。今年5月,“阳光评审”正式上线试运行。试运行阶段,公共资源交易管理部门组织开展了“阳光评审”满意度调查。从调查情况看,“阳光评审”模式得到了各方主体的高度认可。

下一步,青岛市将在高新区全面推行建设工程交易“阳光评审”试点,将评审工作置于阳光之下,进一步扩大公共资源交易的监督半径,切实打造 “公开、公平、公正、高效”的阳光交易平台,使公共资源交易水平上迈上新台阶。