当前位置:首页 >行业动态

山东省首个!泰安市行政审批服务局今日正式揭牌!

作者:李彦良 更新日期:2018-09-26

9月26日上午,泰安市政务服务中心正式启用暨泰安市行政审批服务局揭牌仪式举行。这是山东省批准成立的首个市级行政审批服务局,标志着泰安在推进行政审批体制改革上又迈出了关键的一步。


 


最泰安全媒体对本次揭牌仪式进行全程直播,并去往正式启用的泰安市政务服务大厅,直击政务服务办事一线。


为加大转变政府职能和简政放权力度,提高政府管理服务水平,方便群众办事创业,优化干事创业和营商环境,激发市场和社会活动,根据国家、省、市相关精神要求,我市深入推进相对集中行政许可权改革,组建市县行政审批服务局。行政审批服务局以“阳光、便民、高效”为要求,以职能转变为核心,加快推进“互联网+政务服务”,相对集中行政审批机构、工作人员和审批权限,实现“一枚印章管审批”。

     

     

据了解,泰安市行政审批服务局主要负责审批职责范围内的行政许可事项,提供相关公共服务和便民服务,管理政务服务中心(大厅)、对进驻政务服务中心(大厅)的各部门审批服务工作及人员进行指导、管理和监督等。在划转行政许可及关联事项方面,与企业和群众生产生活密切相关,且经常发生、申请量大、有明确审批标准和程序的事项,全部集中划转。按照“应划尽划”的要求,将涉及市场准入、投资建设、国土规划、交通运输、环境保护、安全生产、城市管理、民生保障等领域行政许可及关联事项和收费事项划到行政审批服务局集中实施。

 

目前,48个部门539个事项进驻新的市政务服务中心,中心划分“6+1”功能区布局,分别是不动产登记服务区、投资建设项目服务区、市场准入服务区、纳税服务区、社会事务服务区、社会保险服务区和自助服务区。


 

为进一步方便群众企业办事,做好群众企业“店小二”,秉承“低下头、弯下腰、蹲下身”为群众企业服务的工作理念,我市对多项服务流程进行再造,推动审批高效化。新的政务服务大厅推出智能化综合管理系统,集成9个部门51台自助服务设备,打造自助服务区。涉及审批服务的相关信息全部上网公开,推出手机APP,申请人能实现手机预约、查询、提醒、申报、缴费等功能;在街道、社区设立市民之窗,方便群众就近办理业务,最终打造24小时不下班的网上政府、移动政府、家门口政府。


 

据悉,行政审批服务局办理的行政许可等事项具有法律效力,其他部门不得要求企业和群众再加盖原审批部门印章,杜绝重复盖章。为做好社会监督,22位市民代表被聘请为“政务服务监督员”。

 

以往在办理驾驶证时,需要人工照相,而在中心另一旁的公安局设立的驾驶证便民自助照相亭,群众可一分钟自助拍摄证照。

主持人进入照相亭内体验,刷身份证进入拍摄,选择灯光模式,调整座椅高度确定拍摄,如果感觉不满意还可以第二次拍摄,最终选取自己满意的一张照片,在最后网上支付现金后,照片即可取出,全程都有语音提示,一次操作即会。

 

 在一台公积金管理中心的自助服务设备上,群众可进行职工缴存公积金证明及详细明细打印、个人住房公积金贷款还款明细打印、异地贷款缴存证明及回执打印等。

主持人刷身份证体验打印速度,约10秒的时间便可拿到职工缴存公积金证明及详细明细表,上面还盖有泰安市住房公积金管理中心网上业务专用章。

据了解,这张打印的表格不仅可以方便群众查询自己公积金明细,还可以作为办理相关业务的申报材料使用。